دوما ما يؤكد الخبراء فى مجال التغذية أهمية وفوائد وجبة الإفطار على الصحة، وضرورة عدم التخلي عن هذه الوجبة المهمة جدا، لما لها من تأثير خطير على الصحة.
وذكر علماء يابانيون، أن التخلي عن وجبة الفطور يزيد من خطر الإصابة بمرض بالخرف، بحسب ما نقلت مجلة Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.
وتابع الباحثون على مدى 6 أعوام اكثر من 525 حالة شخصا أعمارهم تتراوح فوق سن 65، وتوصلوا إلى استنتاج يفيد بأن الخرف كان منتشرا أكثر بمقدار 4 أضعاف بين الذين تخلوا عن وجبة الفطور، دون أي تأثير للعمر أو الجنس في ذلك.
واكتشف الباحثون خلال هذه الدراسة، مخاطر الوجبات السريعة الخفيفة بدلاً من الوجبة الصحية الكاملة. فقد اتضح لهم أن مثل هذه العادة السيئة تزيد من خطر الإصابة بالخرف المكتسب بمقدار 2.7 مرة. كما لا يقل خطر الاستهلاك المفرط للملح، وكذلك عدم اتباع نظام غذائي متوازن متكامل.
ويذكر أن علماء جامعة برشلونة الإسبانية كشفوا في ديسمبر الماضي عن النظام الغذائي الصحي الذي يقي من مرض الخرف، حيث وفقا لهم يقلل النظام الغذائي الغني بالمواد النباتية، من خطر الإصابة بمرض الضعف الإدراكي والخرف لدى كبار السن.